机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-19 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家重点课题开题报告之二:中国教育研究的国际影响力研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-03-26   阅读次数:591   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月17日上午9点在华东师范大学中山北路校区文科大楼1113室,由华东师范大学教育高等研究院丁钢教授主持的全国教育科学规划2017年度国家社科重点课题“中国教育研究的国际影响力研究”(课题批准号ADA170009)经华东师范大学社科处同意,举行了开题报告会。课题组成员和部分师生参加了开题报告会。与会专家组认真听取并审议了开题报告,对本课题的评议形成如下意见。
   1.选题意义重大,具有重要的学术价值和理论意义。该课题视野开阔,意义深远,课题旨在使中国教育研究从世界教育学术知识的“学习者”转变为“建构者”乃至“主导者”,提升中国教育与全球教育发展之间的必要张力,拓展中国教育在全球教育发展中的空间和作用,为中国从教育研究大国走向研究强国奠定坚实基础。
   2.研究方法先进。研究基于大数据,把脉中国教育研究基础性重大问题,研究方法设计科学并有极强的开拓性。该课题采取量化研究与质性研究相结合的方法,在建立系列数据库的基础上,开展系统深入的统计分析,并运用质性研究方法如内容分析、事件分析、访谈、专家评估,以及案例研究等,从而实现对于中国教育研究国际影响力的深度分析与理论建构。
   3.研究设计精致。该课题组的国际化研究团队富有国际理论积淀和全球视野,兼具基于大数据的规范研究经验和能力,更在教育研究国际化实践中有重要突破。该课题制订的三个方向科学合理,思路清晰。该课题有很好的前期研究基础,研究方案和内容框架系统全面,三个子课题研究逻辑关系清晰。
   4.课题组成员优势互补、分工明确。课题组的主持单位与香港大学、上海师范大学国际与比较教育研究院和高等教育出版社及本课题的子课题负责人有着长期而紧密的合作关系,在此课题研究方面各有专长,形成了优势互补,有效地整合了多方学术力量,为课题达成预期的目标提供了有效的保障。
   在开题过程中,专家就进一步完善课题,提出了如下意见:
   1.在研究过程中可以更深入地考虑如何从要素、数据和策略三个方面来系统揭示中国教育研究的国际影响力。
   2.在中国教育研究中,可以抓住重点话语,做重点分析,深入研究这些话语的世界影响。
   3.在中西互相融合和理解的基础上,突破中西的二元概念,从西化走向化西,使中国从教育研究大国走向教育研究强国。
   4.不仅需要重视用文献计量的方法系统深入揭示中国教育研究的影响力,还可以考虑中国教育研究的思维方式、文化影响力、研究方法和研究范式、话语体系的独特性,把握中国教育研究走向国际的路径和价值导向。  
   专家的建议进一步拓宽了课题研究视野,使研究方向更为明晰,对本课题研究的有效开展具有启发和指导价值。课题组将充分吸纳专家的宝贵建议,完善课题的研究方案,保障课题的高效实施。

 

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心