机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家重点课题开题报告之一:基于实践立场的教育理论实践应用机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-03-26   阅读次数:710   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年8月27日,北京师范大学余清臣主持的国家社科基金课题《基于实践立场的教育理论实践应用机制研究》(项目批准号BAA170021)举行了开题会。与会评议专家在认真听取了课题负责人所做的开题报告后,参阅课题组提供的相关材料,围绕课题选题、理论基础、内容框架、研究组织、研究方法、研究成果表现形态等与课题组负责人及其他课题组成员进行了广泛交流,形成如下意见:
   1.课题选题有较高的学术价值和应用价值。当前我国教育理论研究面临着“脱离实践”的质疑,如何把握教育理论和实践的动态关系、如何拉近教育理论和实践的距离成为教育理论研究的一个重要议题。在教育实践中,多数实践者从普遍化的经典理论中无法汲取滋养从而实现实践素养的提升,教育理论对时实践的贡献度不高。面对这样的理论和实践背景,该课题从教育实践的立场出发揭示和筹划教育理论应用于教育实践的原理、途径和方法,以推进教育理论与实践的关系问题研究。同时,该课题为教育实践工作者解决学习和应用教育理论的疑惑服务,为教育实践工作者提供应用教育理论的策略、途径和方法,从而推动教育实践工作者的专业成长与教育实践的发展。
   2.课题设计目标明确,思路清晰,方法适切性较高。该课题将目标确立为:揭示教育实践的内涵、要素和需要;调研教育理论的实践应用现状;构建教育理论实践应用的机制;开展教育理论实践应用的行动研究。课题在思路上将研究分为互动的两个方面:理论研究和实践探索。在研究方法上以理论研究系列方法为主要方法,如归纳法、概念分析法、演绎法、现象学方法等。另外,还采用质性研究方法来解释教育理论实践应用的现状;采用行动研究法在教育实践创新共同体中展开教育理论实践应用的行动研究。
   3.课题研究组织有力,形成一支高水平的研究团队。课题组负责人余清臣系北京师范大学教育学部教育基本理论研究院院长,副教授,教育学博士;兼任中国教育学会中青年教育理论工作者分会秘书长,九三学社中央教育文化专门委员会委员。课题负责人多年来致力于教育基本理论与教育哲学的研究,对教育理论、广泛的人文社会科学理论有比较充实的积淀;此外,课题负责人长期深入教育实践领域进行培训、合作研修、接受项目委托,同时具备了对教育实践的深入理解。课题负责人先后出版多部学术专著并在《教育研究》等高水平学术杂志发表学术论文50余篇,先后主持省部级以上课题两项及中小学委托课题10余项,内容主要涉及学校文化建设、课程建设、学校发展规划等工作的理论咨询和指导。另外,课题组成员有教学、课程、德育等方面的高校教授及科研团队,为本研究理论研究提升提供了资源和质量保障。此外,课题组成员和教育实践创新共同体学校的校长相互协作,实验校校长发挥执行者和管理者的特殊优势,怀着借助教育理论改变现状的浓厚兴趣和信心,在课题组成员的协作下开展行动研究。
   4.课题研究有扎实的基础。该课题是对负责人已承担的“实践教育学范式研究”课题的继承和拓展。该课题和已承担项目都坚持教育理论要支持教育实践的发展,要发挥教育理论对教育实践的积极作用。因此,该课题在基本理念上与已承担项目一致,前期研究对该课题的开展奠定了坚实的基础。此外,课题中的教育理论支持下的教育实践创新共同体已经进行了两年的探索,积累了一定的经验,产生了初步效果。
   5.研究成果表述清楚,分工明确。预期研究成果形式丰富,既有学术论文和专著,也有调查报告等;各项成果均有明确的责任人以及完成时间,能有效地引导课题研究达成目标。
   专家组对课题研究提出了以下主要建议:一是本研究要从原理上阐释清教育理论何以在教育实践中应用;二是本研究应以理论研究为先导,明确理论研究的核心地位,以此引领质性研究和行动研究;三是本研究应在已有研究的基础上尽快实现理论突破。
  
专家评议组一致同意通过课题开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心