机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-08-15 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之六十一:去自我污名心理视域下的孤儿学生心理健康教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-22   阅读次数:849   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月12日,沈阳师范大学教育科学学院王江洋副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“去自我污名心理视域下的孤儿学生心理健康教育研究”(课题批准号:BHA160087)举行了开题报告会。开题报告会由沈阳师范大学科研处组织实施,与会的评议专家有:中国教育科学研究院心理与特殊教育研究中心孟万金教授、沈阳师范大学基础教育研究所郭黎岩教授、沈阳师范大学教育科学学院朴雪涛教授、郭瞻予教授。课题组主要成员和部分研究生参加了开题报告会。
   评议专家认真听取了主持人的开题报告,围绕课题选题、研究内容、思路方法、组织分工、经费分配、预期成果等与课题组进行了交流与讨论,经过认真评议,专家组一致认为:课题选题具有较强的问题意识和重要的理论价值与实践指导意义,在国内具有显著特色;课题研究内容系统、全面,前期研究工作扎实、前期研究成果较为丰富;课题研究思路清晰、方法得当;研究团队结构合理、分工明确;研究进度安排合理;预期成果和经费预算符合相关规定和要求。同时,为进一步提升课题研究工作的水平、达到预期目标,专家组对课题研究提出了相关建议,主要建议如下:
   1.应注意明确课题研究的重心为如何开展孤儿学生心理健康教育问题,并且应采用“扶正祛邪”的研究思路,即通过运用积极心理健康教育的范式,对孤儿学生施与正能量的心理干预,使其内心变得强大从而从根源上祛除其自我污名化带来的特殊心理问题。
   2.在孤儿学生心理健康教育干预研究中,应丰富干预的形式,形成诸如团体辅导、心理健康课等多种形式及其具体、详实、系统的干预方案,在干预内容上兼顾对积极正向心理品质与负向心理问题的干预。
   3.在观测孤儿学生心理健康状况的变化指标选取上,应注意兼顾正向指标与负向指标。例如,负向指标可以选用SCL-90中的症状,正向指标可以选取一些积极心理品质。
   4.为了说明孤儿学生心理及其心理健康教育的特殊性,可选取普通学校中的非孤儿学生作为对照。因此,基础实证研究中样本施测对象应进一步扩大,将普通学生纳入进来。
   最后,评议组经过评议,认为该课题达到了开题要求,研究设计切实可行,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心