机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十八:生活场所转向教育场域:美国高校宿舍教育专业化发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-08   阅读次数:886   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2016年11月1日,南京审计大学徐波副研究员主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2016年度教育学国家一般课题“生活场所转向教育场域:美国高校宿舍教育专业化发展研究” (课题批准号:BIA160105)举行开题会议。南京审计大学王家新教授、南京师范大学胡建华教授、南京师范大学王建华教授担任专家,南京审计大学毛勇、任志城、陈晓斌、陈婕、丁国勇等参加了开题会议。  
   在课题开题的过程中,徐波副研究员详尽阐述了课题研究的背景、课题的主要内容、成员组织分工、课题的进展等。通过前期对美国高校宿舍教育专业化发展的文献综述和现状分析,课题组发现了美国高校宿舍教育的模式,宿舍教育成果的产生机制,以及发展演进的规律。为此,课题组将从人才培养入手,探究美国高校宿舍教育发展的逻辑。
开题组认真听取并审议了开题报告,对本课题的评议意见及其建议如下。  
   1.选题具有应用性。(1)借鉴美国高校宿舍教育发展的经验。相比大多数美国高校只为部分本科生提供低年级住宿,我国几乎每所大学都为每个大学生提供全程的住宿保障。在宿舍矛盾较为普遍的今天,在日益强调全人培养、素质教育的时代,应该说我们更有条件、更有必要开展宿舍教育。但我国大多数高校宿舍还只是学生生活设施,没有成为教育场域。因此,美国的经验值得我们学习借鉴。(2)提供高校宿舍教育方案样本。国内一些高校已经开展了宿舍教育,成立了书院等组织,但普遍没有相应的教育方案。美国高校的每一个生活学习项目都会有一个主题,每一个主题都会有相应专门的教育方案。这为我们设计宿舍教育方案提供了参照。
   2.选题具有探索性。(1)宿舍具有哪些教育潜能,发挥宿舍教育潜能的条件变量有哪些,还有待深入研究。(2)生活学习项目是如何产生教育成果的,美国的生活学习项目与英国的住宿学院、中国的书院是否有本质性的差异,等等,还需要全面深入探索。(3)美国高校宿舍教育专业化演进的轨迹和发展规律,有待于国内外同行共同开展研究。其时代背景、理论基础是什么,专业化的具体表征是什么等都还是未知领域。
   3.选题具有理论性。 (1)开拓研究领域。目前,国内对对美国宿舍教育研究较少。(2)完善学生发展理论。从学生发展的规律性、学生发展的介入性、学生发展的目标性三个角度完善学生发展理论;(3)构建宿舍教育理论基础。以学生发展理论、学生投入理论为基础,整合学习社区理论、人与环境互动理论、学习成果产生理论,构建宿舍教育的理论基础。
   最后评议组经过评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心