机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-01-21 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十四:民办学校分类管理配套制度及过渡措施研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-12-25   阅读次数:306   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月11日,上海市教育科学研究院董圣足研究员主持的国家社科基金“十三五”规划2016年度教育学科一般课题《民办学校分类管理配套制度及过渡措施研究》(课题批准号:BGA160031)在上海市教育科学研究院1号楼223会议室进行开题论证。评议专家组由教育部国家教育发展研究中心主任张力、浙江大学民办教育研究中心主任吴华、教育部发展规划司民办教育管理处处长韩劲红、中国民办教育协会秘书长王文源、教育部国家教育发展研究中心体制改革室主任王烽、上海市教委财务处处长何鹏程和温州市教育局副局长戚德忠组成。
   专家组听取开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛交流讨论,认为研究选题得当、基础扎实、框架合理、方法适切。专家组对提高研究质量提出如下建议:
   1.进一步对接民办教育促进法修法精神。建议对修法后的民办教育促进法进行系统研究,综合分析新法对民办教育分类管理改革的实质性影响,新法精神是本课题开展研究的基础。
   2.充分考虑到各省甚至县级民办教育发展的实际情况和差异,开展充分调研工作。所研究的配套政策要有弹性,提出既有前瞻性又有可操作性的政策建议。
   3.聚焦当前急迫政策问题,增强应用性、提高实效性、加大针对性。重点关注资产如个人投入、财政及学费归属;新营利学校进入、现存学校转设、原有学校退出;营利性学校的扶持配套政策;现有学校资产清算;义务教育和非义务教育混合学校处理变更等。
   4.研究既要解决当前急迫问题,也要注重整体制度架构。要有宏观视野,切合社科课题要求,根据研究成果为国家层面制度设计贡献智慧;另一方面,在此基础上着力解决当前迫切需要解决的问题提供一揽子解决方案。
   经专家组讨论,同意该项目开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心