机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-12-14 星期四
当前位置:主站 - 教科动态

政策创新:教育协同的关键

——建立京津冀教育协同发展体制机制的建议

 来源:《中国教育报》2017年10月26日    发表时间:2017-11-28   阅读次数:393   作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授 薛二勇;中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员 刘爱玲

  党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。教育作为服务区域经济社会发展、培养人才、促进创新的重要抓手,其协同水平直接决定和影响着京津冀协同发展的进程,同时也是疏解北京非首都功能的关键领域。要促进京津冀教育的协同发展,关键是创新体制机制,建立区域资源“错位”、优势“互补”的教育政策体系。
  共建共享
  拓展互补协同空间

  建议建立相应的京津冀教育协同发展领导小组及办公室,具体负责京津冀教育协同发展的统筹协调工作,制定教育协同中长期发展规划;负责京津冀教育协同发展规划的落实、制度建设工作。建立以教育、经济、社会、法律、管理等领域专家为主的跨部门、跨组织、跨学科京津冀教育协同咨询委员会,参与京津冀教育协同发展规划的制定、重大事项的协商以及协同工作的推进。建立京津冀教育协同发展联动机制,定期协商,就教育协同发展规划、教育资源的统筹配置与优势互补、教育布局结构的优化、教师队伍的交流轮岗等达成合作与促进协议,保障京津冀教育协同发展政策的制定与实施效果。
  制定教育协同发展规划时,要有“三个认清”。一是认清三地相互关系,改变“资源独享”“生源独有”“规划独设”的思想,确立京津冀“规划联合、资源共享、生源共有”思维;二是认清京津冀总体规划,根据三地定位布局,调整教育发展战略,主动融入京津冀协同发展的大格局;三是认清比较优势、互补空间,充分发挥优势、弥补劣势,积极拓展互补和协同的空间。使河北与京津的教育差距明显缩小,区域教育公共服务均等化水平明显提高,共建共享体制机制初步形成。
  匹配产业定位
  整体布局职业教育

  三地应统筹谋划、整体规划京津冀职业院校布局,形成与产业布局相匹配、以市场为导向、专业设置合理的职业教育发展大格局。建立京津冀职业教育协同招生、协同培养、协同实习实训、协同发展机制。根据区域产业布局和发展需要布局职业院校,建立以现代服务、文化和高新技术为核心的北京职业教育集群,建立以机械、冶金、电子为核心的天津职业教育集群,建立以农业、纺织、化工医药、石油加工为核心的河北职业教育集群。以职业教育集群为基础,联合制定跨区域招生准入办法;协同建立区域内职业教育实习实训基地,面向京津冀区域内所有职业院校开放。通过三地学校购买服务方式,保障基地的日常运转。建立职业技能人才跨区域联合培养机制。统一规划三地的人才培养规格、标准,统一规划培养计划、教材,建立统一的职业技能人才库,可在三地间自由就业,带动职业教育协同发展。与支柱产业发展相配合,建立跨区域的职业教育集团。由省市教育主管部门、职业院校、行业协会、企业等共同参与,建立具有大集团、大协作、大效益特点的跨区域职业教育集团,通过人才共育、过程共管、成果共享、责任共担,组建“政府统筹、产教融合、中高职衔接”的体系。
  依托区域定位
  “一盘棋”发展高等教育

  根据北京市“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,天津市“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”,河北省“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”的功能定位,突出“一盘棋”的战略思路,突出三地高等教育功能互补、错位发展和相辅相成。
  综合规划京津冀高等教育布局,形成依托区域经济社会发展的、以市场为导向的、学科结构合理的高等教育发展新格局,培养符合三地经济、社会发展需要的不同层次、不同结构的高等教育人才。北京高等教育着重培养和吸引高层次的政治、经济人才和高水平科技人才、研发人才和文化人才,使北京成为高层次人才的集聚地、高水平科研成果的孵化基地、新科技产品研发基地。天津高等教育要建成高水平技术人才的集聚地和高科技、技术产品的研发、生产地。河北高等教育要充分发挥地域优势和资源潜力,建成京津冀高等教育人才培养、科学研究、社会服务的试验基地和技术成果转化基地。北京和天津要建立和完善以研究生培养为核心的教育功能区,河北要建立和完善同本地产业相联系的本、专科教育功能区。建立三个高等教育合作平台,以北京为核心搭建人力资源互通和高等教育高层合作平台,以天津为核心搭建职业教育发展和科技创新合作平台,以河北为核心建立高校产学研协同和成果转化基地。
  建立合作机制
  均衡发展基础教育

  灵活配置教育资源,建立京津冀基础教育合作机制,促进基础教育均衡发展。河北要充分发挥地域资源优势,通过吸引名校办分校方式和政府购买教育服务形式吸收北京和天津优秀义务教育资源向河北转移,促进京津优质教育资源对河北的有效辐射,改善和提升河北义务教育质量;同时,为北京和天津义务教育发展带来更大的办学空间,输出基础教育品牌资源。政府主导,建立京津冀基础教育教师交流提高长效机制,搭建京津冀基础教育教师一体化培训平台,提升教育理念、学校管理、教学方式的科学化水平,实现三地教师统一发展、统一培训、统一提高。建立京津冀基础教育教师整体提升计划,利用北京和天津优质的教师教育资源,对三地教师开展在职教育,建立三地校长教师区域内交流轮岗机制,提升教师的业务素质和专业素养。
  统筹资源配置
  建立保障机制与制度

  完善京津冀法律体系,保障教育协同政策有效执行。对京津冀已有教育相关地方法规进行全面评估,及时调整或者废止有碍协同发展的法律内容,制定和完善有助于协同发展的地方教育法规。三地具有立法权的人大、政府机关协同制定符合本地需要的京津冀教育协同地方条例,明确规定教育协同的目标、基本任务、责任主体、实施原则、关键内容、执行程序,以及各级各部门应有的权利、义务等,以依法保障京津冀教育协同发展。明确将教育协同发展的水平、质量纳入对三地政府部门的考核范围,推进京津冀教育协同的有效落实。建立京津冀教育协同发展的财政制度,保障协同发展。在中央政府支持、三地平等协商下,建立京津冀三级政府间(省与省间,市与市间,县与县间)的平行转移支付制度,财力好的地区的财政向财力薄弱地区倾斜支持。三地政府间也可根据自身教育协同的需要,购买跨区域的教育服务或者优质教育资源。国家联合三地建立京津冀教育协同发展专项经费,为京津冀三地师资培养、资源配置和教育质量提升提供资金支持,为教育项目、基地、学校建设等提供资金保障。制定公用经费补贴、减免占地费用或者租金、公建民营、以奖代补的具体办法,购买和合理配置教育资源。制定教育资源跨区域配置的税收减免办法,为优质教育资源在区域间的有效配置提供制度保障。以教育资源合理配置为目标,建立区域教育数据库。建立京津冀教育数据库,为区域教师、学生、教育行政部门和社会教育机构参与教育协同发展提供信息服务,合理配置教育资源。数据库应至少包含三方面的数据内容:其一,京津冀教育项目数据,由三地有关主管部门汇总各地京津冀教育协同发展项目,为三地教育机构选择项目合作提供有效信息。其二,京津冀教师和学生数据,包括年龄、学历、专业、研究方向、特长等基本信息,为教育协同发展提供基本教育信息。其三,京津冀产、学、研资源数据,包括三地产业、学校、科研的基本数据,为产学研合作、服务经济发展提供信息支撑。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心