机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 各地规划

江苏省教育科学规划精品课题建设工作研讨活动在苏州举行

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-09   阅读次数:71   作者:江苏省教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月30-31日,省教育科学规划办在苏州高新区实验小学组织开展了江苏省教育科学规划精品课题建设工作研讨活动。
    江苏省教育科学研究院副院长王晓天,南京大学教育研究院院长王运来,省教育科学规划办主任彭钢、副主任蔡守龙,苏州市教育局副调研员陶旭东,苏州高新区教育局局长周经纬,苏州教育科学研究院院长丁杰等领导专家出席本次活动。苏忱、吴永军等培育对象指导专家、第四批江苏省教育科学规划精品课题培育对象主持人、全省各大市和部分县(区)教科院(所)负责人、苏州高新区相关学校老师参加了本次活动。
    王晓天副院长在活动开幕式讲话中指出,加快现代化建设,办人民满意的教育,大力发展素质教育,让每一个孩子享受公平而又有质量的教育,这是贯彻党的十九大精神的具体行动与体现。本次入选的精品课题培育对象分布在幼儿园、中小学、特殊教育、中高职及本科院校,选题大多能够贴近国家教育改革发展重大战略需求、贴近教育理论前沿、贴近教学改革实践、贴近社会舆论关切。他要求各精品课题培育对象主持人在研究中能够始终秉持“规范、专业、卓越、特色”的质量要求,坚持问题导向,坚持突破创新,不断累积和形成丰富多样的教育科研成果,为国家和省教育科学优秀成果奖、教学改革成果奖的评审做好预筛选和准备工作;希望各市县要进一步重视加强精品课题建设工作,进一步提升精品课题研究的质量与水平,进一步推进精品课题成果的辐射与转化。
    彭钢主任和蔡守龙副主任分别以《发现和培育江苏教育科研的新高度》和《抓质量 重过程 出成果》为主题,从省精品课题建设的宏观设想、思路到具体操作、要求全面解读了《“十三五”期间进一步积极推进精品课题建设工作的指导意见》和《江苏省教育科学规划精品课题建设标准(第二版)》。彭主任在全面总结“十二五”期间全省教育科研新特点及所达到的高度基础上,结合“十三五”期间全省教育科研的总体目标,提出了“十三五”期间提升全省教育科研质量的全面构想:第一,继续巩固和提高全省教育科研的“底部”;第二,不断强化和壮大全省教育科研的“腰部”;第三,努力培育和创造全省教育科研的“顶部”。蔡守龙副主任围绕 “为何修订”“坚持什么”“修订什么”三个问题,从精心选题、精细设计、精当操作、精彩呈现、精致管理五个方面,按照“规范、专业、卓越、特色”的质量要求,对《江苏省教育科学规划精品课题建设标准(第二版)》的修订作了详尽说明。
    苏州高新区实验小学的《提升小学生想象力的创意学习研究》、张家港梁丰幼儿园的《孕育幼儿健康个性的“成长社区”研究》、苏州市振华中学的《基于适应性发展的小初学段课程衔接实验研究》、江苏省震泽高中的《普通高中“活泼泼地”教学文化的传承与整体构建的校本研究》、苏州市盲聋学校的《苏州市自闭症儿童学前融合教育的支持保障体系建设研究》等五个精品课题培育对象主持人分别围绕“精心选题、精细设计、精当操作、精彩呈现、精致管理”作了现场汇报与展示。原上海市教育科学规划办主任苏忱、南京特殊教育学院副院长谢明、省教科院幼教所张晖副所长、无锡市教科院包志强主任分别对汇报与展示课题作了精彩点评,既从选题价值、内容设计、研究过程等方面给予了充分肯定,也从研究方法、成果提炼、具体操作及如何把“五精”要求具体落实到课题中等方面提出了中肯的改进意见和建议。
    苏州市教科院、无锡市教科院、连云港市东海县交流了精品课题建设工作经验。南京市教科所肖林元所长、南京师范大学谭顶良教授、南京大学王运来教授分别围绕“为何做精品课题研究”、“如何做精品课题研究”、“如何在‘高原’再造‘高峰’”等三个问题,从价值取向、研究方法、相互逻辑关系、成果表达等方面对区域层面的精品课题建设工作提出了中肯意见和建议。
    活动最后,彭钢主任在讲话中强调,各精品课题培育对象主持人和各市县区教育科研管理部门,要深刻认识精品课题建设工作的意义和价值,加强协同创新,以符合科研规律的方式推进精品课题建设工作,重视和加强县区精品课题建设工作。蔡守龙副主任在活动总结时代表省教育科学规划办,要求各精品课题培育对象主持人和市县区教育科研管理部门,要认真学习领会省精品课题建设工作重要文件精神,包括省教育科学“十三五”发展规划、省教育科学规划课题管理规程、关于积极推进省精品课题建设工作的意见、省精品课题建设标准(第二版),突出精品课题建设工作的“顶部”特征;要回归课题名称,按“五精”建设标准认真扎实开展课题研究与管理,打牢精品课题建设的“底部”基础;要根据省精品课题建设工作的总体部署,积极开展精品课题建设的市县区行动,努力让我省精品课题建设工作的“腰部”硬起来、挺起来。



 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心