机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 优秀成果

情境教育与儿童创造力发展的实验与研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-07   阅读次数:628   作者:王灿明

    南通大学教育科学学院王灿明教授主持完成了国家社会科学基金教育学一般项目“情境教育与儿童创造力发展的实验与研究”(课题批准号:BHA120051)。课题组主要成员:李吉林、钱小龙、严奕峰、陆平、王柳生、陆红兵、施建平、陈爱萍、张宏云等。
 
    一、内容与方法
    本课题主要包括背景研究、理论研究和实验研究。
    (一)背景研究
    1.国内外儿童创造力研究的回顾与前瞻
    通过翻译美国学者考夫曼、斯滕伯格主编的《创造力国际手册》,跟踪国外儿童创造力研究的前沿研究;通过中国知网、维普、万方、超星及硕博士论文库检索国内儿童创造力研究文献,跟踪有关高校和研究机构的课题研究状况,及时掌握研究动态。
    2.国内外创新人才早期培养的成功经验和典型案例研究
    通过对国内外创新人才早期培养的综合分析,发现典型案例,分析成功经验,探寻我国创新人才早期培养的有效路径。
    3.小学、幼儿园教师创造教育内隐观的调查分析
    对江苏小学、幼儿园教师创造教育内隐观(包括目标、内容、方法、评价以及环境内隐观)进行抽样调查,提高实验设计的科学性和针对性。
    (二)理论研究
    1.情境教育促进儿童创造力发展的理论研究
    分析小学生、幼儿创造力发展的情境性特征和阶段性特征,提出行之有效的情境优化策略,探讨情境教育促进儿童创造力发展的优势、原则、机制、要素、过程和路径,使情境教育促进儿童创造力发展的实验研究有据可循。
    2.情境教育促进儿童创造力发展的实践研究
    通过研究,探讨不同阶段、不同学科(领域)的情境教育促进儿童创造力发展的有效模式,切实做到全学科覆盖、全领域推进。
    (三)实验研究
    采用等组实验设计,分别选取小学一、三、五年级和幼儿园小、中班实验班各1个,以情境教育(或学前情境教育)为自变量,以创造力(主要指创造性思维,少量实验涉及创造性人格)为因变量。对实验班学生进行单盲控制,对对照班师生进行双盲控制,以维护正常的教学秩序,避免实验干扰因素。
 
    二、结论与对策
    (一)背景研究
    1.国内外儿童创造力研究的回顾
    近百年来,西方学术界对儿童创造性思维发展的研究一直没有停顿过,贡献最大的首推美国心理学家托兰斯,他率先提出创造性思维发展的犬齿形曲线,认为小学4年级、6年级至7年级为发展低谷。我国学者沃建中等的研究表明,4年级学生的创造性思维处于上升阶段,直到9年级到达巅峰,然后从10年级开始下降,这应与他们学业负担加重存在着密切关系。相比而言,儿童创造性人格发展研究在近20年中才逐渐得到关注,但还未形成共识。我国学者聂衍刚、郑雪通过大样本研究,发现9—10年级学生的创造性人格迅速下降。这一结果与沃建中的研究报告相似,可归因于应试教育对儿童创造性人格的扼杀。
    2.国内外儿童创造力培养的成功经验和典型案例
    上世纪五十年代以后,西方发达国家在儿童创造力培养方面积累了丰富的理论成果与实践经验,逐步形成了强化课程设计的整体性、提升教学实践的实效性、实现教师专业发展的持续性,以及推广信息技术的应用等主要策略,出现了基于思维训练的“托兰斯模式”、基于个人化知识建构的“费尔德曼模式”以及基于真实情境创造实践的“索耶模式”,产生深远而广泛的影响。
    随着创新驱动发展战略的加快实施,我国儿童创造教育得到快速发展,逐渐形成基于创造性思维和创造技法训练的“心理驱动模式”、基于学科渗透的“领域驱动模式”以及基于儿童科技创新实践“实践驱动模式”。其成功经验包括:理念更新是儿童创造力培养的前提,教学改革是儿童创造力培养的根基,课程建设是儿童创造力培养的抓手,资源整合是儿童创造力培养的依托,评价改革是儿童创造力培养的保证,教师素养是儿童创造力培养的基石,健全机制是儿童创造力培养的关键。
    3.小学、幼儿园教师创造教育内隐观的调查分析
    通过社会效度法进行创造教育内隐观调查分析,发现目前大多数小学教师已树立起民主平等、以人为本、着眼发展的创造教育观,但仍有少数教师存在着封闭僵化、知识本位以及教师中心的传统教育观。小学教师的创造教育观和他们的性别、学历和教龄显著相关,但与任教年级并不相关。而幼儿教师在目标上更重视幼儿想象力的培养,内容上更重视五大领域的渗透,方法上更重视游戏教学,环境上更重视融洽的同伴关系,评价上更重视情境评价;其创造教育内隐观整体差异不大,但乡村教师明显落后于市区和小城镇的教师;创造教育内隐观中还存在着少量认知误区,不少教师误以为创造教育就是“培养天才”,留恋传统的课堂讲授和纪律严明的教学氛围。只有根据这些特点开展教育改革,才能提高儿童创造教育的针对性和实效性。
    (二)理论研究
    1.儿童创造力发展的情境性特征
    儿童创造力发展是创新人才培养的奠基工程。为提高儿童创造力发展的针对性和实效性,需要根据儿童创造力发展的情境目标诉求,创设理蕴性、向善性和审美性情境;根据儿童创造力发展的情境时间表征,创设冲突性、启发性和延展性情境;根据儿童创造力发展的情境空间特质,创设真实性、感受性和想象性情境;根据儿童创造力发展的情境关系纽带,创设主体性、合作性和交互性情境。
    2.情境教育促进儿童创造力发展的基本原则
    在继承情境教学五原则的基础上,本实验又补充制定了三条原则:(1)融合性原则。创造力具有较强的领域性,它不应孤立于具体的学科教学活动之外,应将创造性思维训练、科技创新活动融入学科情境教学的机体之中,从而构建创新人才早期培养的情境驱动模式。(2)解放性原则。在新的历史条件下推行陶行知先生的“六大解放”:解放儿童的大脑,摆脱故步自封,提倡推陈出新;解放儿童的双手,摆脱清规戒律,倡导自主探究;解放儿童的眼睛,摆脱权威偏见,鼓励独立精神;解放儿童的嘴巴,摆脱话语霸权,倡导思辩问学;解放儿童的空间,摆脱校园拘囿,走进周围世界;解放儿童的时间,摆脱课业重负,加快自我成长。(3)民主性原则。民主就是自由、平等和安全,应该强化儿童的创造权利,淡化教师的过度指导;摒弃教师的规训思维,尊重儿童的独立人格;增进师生之间的对话,重塑互动的师生关系。
    3.情境教育促进儿童创造力发展的操作路径
    基于儿童创造力发展的情境教育过程由以下四个环节构成:(1)引入情境,在需要中诱发创造动机。巧设提问,引发悬念,因好奇而创造;巧用音画,感受诗意,因爱美而创造;投身实践,寻找冲突,因困惑而创造。(2)凭借情境,在探究中激发创造性思维。建构科学探究情境,促儿童的逻辑思维发展;创设文学探究情境,助儿童的形象思维发展;创设艺术探究情境,让儿童的灵性思维发展;凭借社会探究情境,使儿童的合作思维发展。(3)融入情境,在体验中塑造创造性人格。注重分析儿童的认知特点、审美趣味和情绪状态,建构切合儿童的教学情境,让他们沉浸于“丰富、新颖而富有意义”的情境之中。(4)拓展情境,在活动中训练创造性行为。教师通过创设生动有趣的实验情境,激发学生的探究兴趣,培养其动手操作能力;建设野外课程基地,推进主题大单元活动,增强其综合学习能力;注重团队合作,实施头脑风暴,激发其社会创造力。
    4.学前情境教育影响儿童创造力发展的核心要素
    学前情境教育影响儿童创造力发展的“五要素”:(1)以培养兴趣为前提,玩中学。采用儿童喜闻乐见的方式使其带着愉悦心情去学习,既满足他们的好玩天性,又尽情发挥想象力。(2)以观察多彩世界为基础,美中学。不断发掘教学情境中的美,综合使用艺术的直观、富有美感的语言以及展现美的形象,使儿童在感受美的过程中获得广远的思维空间。(3)以发展思维为核心,思中学。通过情境所蕴含的“真、美、情、思”构建广远意境,使儿童在广阔的、无拘无束的思维空间里获得灵感和顿悟。(4)以激发情感为动因,乐中学。通过营造积极快乐的情境,使儿童在获得良好认知体验的基础上产生创造的持续内驱力。(5)以模拟操作为手段,做中学。通过建构具有操作性的模拟情境,诱导儿童的创造性行为。
    (三)实验研究
    本实验共分两期,包括8所小学和4所幼儿园,涵盖城区、城郊、县城和乡村四个层次。除1所小学外,其余实验的周期均为2年。在实验过程中,课题组还对116实验课例和102名儿童进行了案例研究。
    实验1:学科情境教学影响儿童创造力发展的实验研究
    通过情境语文、情境数学教育实验,实验班儿童的创造性思维得到了显著提高,一年级儿童的思维流畅性和精致性、三年级儿童的思维流畅性和精致性、五年级儿童的思维流畅性、独创性、精致性、沉思性都达到了极其显著水平,证明学科情境教学有利于儿童创造力思维发展
    实验2:促进儿童创造性思维发展的情境教学设计实验研究
    通过语文和数学、综合实践课实施情境教学设计实验实验班儿童的创造性思维总分存在显著差异,思维的独创性和流畅性存在显著差异,证明情境教学设计有利于儿童创造力思维发展
    实验3:数学情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究
    通过数学情境教育实验,结果显示:(1)一、三年级实验班儿童的创造性思维得到显著提高。(2)儿童创造性思维的发展是有阶段性,高年级的创造性思维发展低于中低年级。(3)数学情境教育对学业成绩有促进作用。通过实验干预,相关维度可以正向预测儿童的数学情境,促进了学业成绩的提高。
    实验4:情境性语义链接与儿童创造性思维发展的实验研究
    通过情境性语义链接教学实验,结果显示:(1情境性语义链接教学策略干预下的儿童创造性思维发展,年龄越小促进作用越大。(2)情境性语义链接教学策略干预下的儿童创造性思维的各个维度发展呈现不均衡性,对三年级儿童思维的独创性、沉思性、标题抽象性发展能起到更好的促进作用,对五年级儿童思维的流畅性有更好的促进作用。
    实验5:习作情境创设影响乡村小学生创造力发展的实验研究
    通过为期1年的情境习作教学实验,结果显示:(1实验有效提高了三年级实验班儿童的流畅性和标题抽象性以及五年级儿童的独创性和沉思性,两个实验班的创造性思维总分均有显著提高。(2)实验有效提高了三年级实验班儿童的创造性人格,但对五年级儿童的创造性人格发展未产生显著效果。
    实验6:语文问题情境教学影响乡村儿童创造力发展的实验研究
    通过语文问题情境教学实验,结果显示:(1)语文问题情境教学实验对实验班儿童的创造性思维有显著影响。(2)语文问题情境教学实验对实验班儿童的创造性人格有显著影响。
    实验7:数学情境教育影响乡村小学生创造力发展的实验研究
    通过数学情境教育实验,结果显示:(1)数学情境教育显著提高了儿童创造性思维的总分及各个维度得分;(2)数学情境教育显著提高了儿童数学学业成就的得分;(3)创造性思维和数学学业成就之间关系呈正相关。
    实验8:七巧板情境作文模式影响儿童创造力发展的实验研究
    通过对四、五年级实验班实施七巧板情境作文,结果显示:(1)七巧板情境作文模式能显著提高四年级儿童的创造性思维水平;(2)七巧板情境作文模式能显著提高四、五年级儿童的创造性人格。
    实验9:民间艺术情境课程影响幼儿创造性思维发展的实验研究
    通过开发并实施民间艺术情境课程实验,结果显示,民间艺术情境课程显著提高了实验班幼儿创造性思维的独创性、流畅性。
    实验10:学前美术情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究
    通过学前美术情境教育实验,结果显示:实验班幼儿思维的精致性、沉思性、独创性、标题抽象性以及创造性思维总分均明显优于对照班,实验取得了预定效果。
    实验11:语言情境教育影响幼儿创造性思维发展的实验研究
    通过语言情境教育实验,结果显示:实验班幼儿的流畅性、精致性、沉思性、独创性、标题抽象性和总分均显著高于对照班。说明学前语言情境教育能够促进幼儿的创造性思维发展。
    实验12:情境绘本阅读影响幼儿创造性思维发展的实验研究
    通过情境绘本阅读实验,结果显示:(1)情境绘本阅读显著提高幼儿创造性思维的发展;(2)情境绘本阅读对幼儿创造性思维发展的影响具有不均衡性,有显著的年龄特征。
    综上所述,尽管情境教育实验对儿童创造力发展的促进作用有着较为明显的阶段性特征与效应累积性现象,但就总体而言,实施情境教育实验不仅能够有效促进小学生创造性思维的发展,而且能够有效促进幼儿创造性思维的发展。这也说明,本课题所做的理论研究和实验方案是经得起实验验证的。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心