机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-12-14 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十八:县域乡村教师有效培训研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-12-04   阅读次数:419   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月27日,国家社会科学基金“十三五”规划课题2016年度教育学一般课题《县域乡村教师有效培训研究》(BKA160154)由湖南省教育科学规划院李小球主任主持,在湖南省宁乡县教师进修学校举行了开题报告会。评议组组长湖南大学教育科学研究院唐松林教授,重庆长江师范学院教务处处长、中南林业科技大学硕士生导师于海洪教授、长江师范学院教育科学学院书记雷继红教授等专家参加了开题会议。开题组听取并审议了开题报告,对本课题的评议形成如下意见。
   (一)可行性评估
   1. 选题对于乡村教师素质的提高与专业发展具有很强的现实针对性和实践指导意义
   在国家重视乡村教师培训和乡村教师成长现状的大背景下,课题以实现乡村教师培训有效性这一问题为立足点,调查分析当前县域乡村教师培训的弊端,探索县域乡村教师有效性培训的理论系统和操作体统,并以负责人所在教师培训机构为试点,进行行动研究,预期研究成果将对促进乡村教师有效性培训提供重要的科学参考。因而,课题研究具有很强的现实针对性和实践指导意义。
   2. 课题目标明确,内容系统,研究程序与方法得当
   课题明确提出了建构县域乡村教师有效培训的理论体系和操作体系,从而使县域乡村教师培训更加有效,让乡村教师专业获得全面发展的目标;找到了五个层次环环相扣的子课题研究内容来共同服务于课题的主旨,研究内容系统、清晰;采用文献研究法、调查研究法、行动研究法、案例研究法、叙事研究法五种可行实用的研究方法和相关技术线路,有利于提高研究的科学性和客观性。
   3. 人员分工合理,团队力量强,研究基础扎实
   课题负责人所在单位非常重视本课题研究,集该单位人力物力,并按照一比一配套了研究经费,课题负责人和参加研究人员多年来一直进行教育教学和教师培训研究,研究基础扎实。本课题以负责人所在县和培训机构为核心研究力量,又集省市县乡各级培训机构和学校的优质研究力量,合理把研究内容分配到了每个研究者个人,并且每个子课题分别配备了协助研究基地单位,加大了团队研究力量。

   (二)完善研究建议
   1. 研究内容应科学化。要以问题为导向,站在国际视野、国家战略的高度,研究农村教师培训问题,并主要立足湖南的问题,形成宁乡农村教师有效培训研究的特色;
   2. 加强理论研究和文献梳理。加强文献综述的相关工作,特别关注国际乡村教师培训比较研究,更多阅读相关理论与教师专业发展方面的书籍,加大理论研究积累;
   3. “培训”的相关理论应该更新颖更前沿更具有高度。培训目标应由“素质”转向“生命”;培训内容应由“课程”转向“文化”;培训方法应由“传承”转向“体验”与“对话”;培训模式应更加多样化科学化。
  
经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体上可行,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心