机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-12-14 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十六:中国高等教育质量保障政策(1985-2015)变迁研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-27   阅读次数:474   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月11日,广州大学教育学院刘晖教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2016年度教育学一般课题“中国高等教育质量保障政策(1985-2015)变迁研究”(课题批准号:BIA160098)举行开题会议。华中科技大学张应强教授,台湾辅仁大学侯永琪教授,华南师范大学卢晓中教授、杨宁教授和广东第二师范学院高慎英教授等5位专家担任评议专家。课题组成员10余人参加了开题会议。评议专家在认真听取了课题负责人刘晖做的课题开题报告,围绕研究背景与目标、研究内容与方法、研究组织与分工、研究进度、预期成果、经费管理和保障条件等方面做了认真评议,形成如下意见:
   1.选题具有较强的理论价值和现实意义。系统梳理和研究近三十年高等教育质量保障政策,回归到制度层面上论述问题,有助于从整体上把握这一时期的政策变迁,获得连续性的认识,从理论上和时间维度上深化对我国高等教育质量保障政策的认识,丰富我国髙等教育质量保障体系建设理论;研究历史,鉴往知未,有助于厘清我们所承载的思想资源,构建更为合理的高等教育治理体系,提升高等教育治理能力。
   2.课题具有较高的创新性。具体表现为:(1)问题新。有关近30年来高等教育质量保障政策变迁背景、过程、特征及其影响的文献乏善可陈,本研究可望有所突破;(2)方法新。基于历史制度主义的研究视角,提供了新的研究路径。历史制度主义在对政策进行研究的过程中,将历史分析与制度分析,历史分析与比较分析三者结合起来。运用因素分析法,着重分析高等教育质量政策变迁的影响因素,尤其是其背后隐含的文化因素,有助于深化高等教育质量保障政策研究;(3)学术观点新。运用“结构—行动”分析框架,构建高等教育质量保障政策变迁的动力模型:制度主体构成高等教育保障政策变迁中的“行动因素”,制度环境相当于“结构”因素,“内外源变量”构成了变迁的内外部影响因素,研究将就此贡献新的学术观点。
   3.研究内容设计较为全面,前期有较好的研究基础。本课题主持人近年完成国家社科基金“十一五”规划(教育学科)国家一般课题(BIA060041)、教育部人文社会科学研究一般项目(09YJA880022)两项与本研究相关度很高的课题,在《教育研究》期刊发表相关论文多篇,这为本课题提供了很好的研究基础。
专家组一致认为课题研究视角新颖,思路较为清晰,方法适切,课题组成员结构合理、分工明确,研究实力雄厚,研究具有很强的创新性和可行性。专家组就课题研究提出了相关的优化建议。主要包括:进一步优化研究框架和研究方法,适当增加典型保障政策分析的分量,并对相关的案例进行分析研究;探究不同类别保障政策的影响因素与发展动力。
   专家组经过评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心