机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-12-14 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十三:乡村困境儿童成长的教育精准支持研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-20   阅读次数:520   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月16日,沈阳师范大学教育经济与管理研究所邓旭教授主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2016年度国家一般课题“乡村困境儿童成长的教育精准支持研究” (课题批准号:BFA160037)举行开题会议。课题负责人邓旭教授代表课题组作了开题报告。与会4位评审专家(3位课题组外)认真听取了课题负责人的开题汇报,专家组形成如下意见:
   1.选题具有理论意义和现实意义,探讨了一个全新的话题。今年是十三·五开局之年,精准扶贫将成为一种主要的政策话语,由于长期城乡差距、东西差异和贫富差别所造成的乡村困境儿童教育支持的缺失,特别是乡村困境儿童的生保障和发展等方面问题突出,其在入学公平性、社会融入性、人际适应性和学业成就及未来的可持续发展等方面都受到影响。本选题从主体、内容、方法三个范畴建构了乡村困境儿童教育精准支持体系,具有较强的时效性和现实意义。
   2.课题研究思路清晰,框架严密,研究内容恰当,研究方法可行,前期研究基础比较扎实。课题组掌握广泛的研究资料,对国内外目前研究水平和状况有了比较全面的了解和掌握,有较合理的研究规划,对项目的研究价值和可能遇到的困难和障碍有比较准确的预估。课题研究按照“文献研究——框架建构——因素分析--因素分解--分因素相关性实证调查——个案研究——支持体系建设-——形成结论”的技术路径行走,思路清晰可行。研究内容很丰富,设计较为合理,研究方法多元,工作量饱满,为课题有效的进行奠定了方法论基础。
   3.研究预期成果表述清楚并有明确的责任分工并有坚实的保障条件。课题研究团队成员来自不同高校、科研机构的教师、科研人员,为课题研究提供了多学科的广阔视野,有利于全面研究相关问题。团队结构合理,任务分工明确,能保证课题的顺利开展。每一项成果均有明确的责任人以及成果的完成时间节点,可以有效地达成课题研究目标。作者研究能力强,完成过多项省部级课题,有省级人民政府奖励,课题组队伍强大,特别是研究生队伍很务实,有研究基地和研究能力。
   同时对课题研究提出了如下主要建议:
   1.建议将研究的对象具体化和可操作。可以选择具有代表性的省区县市以及困境儿童个案作为重点研究。
   2.为了避免研究过于空泛,要把研究的重心降低,找到精准教育支持的具体因素,包括支持的主体和具体的可操作的措施。
   评议组经过评议,一致同意通过开题。



主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心