机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-12-14 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十二:优化思想政治课供给侧改革培育学生核心素养的研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-20   阅读次数:401   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月8日,广东汕头华侨中学林华老师主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“优化思想政治课供给侧改革培育学生核心素养的研究”(课题批准号:BHA160141)举行开题会议。华中师范大学马克思主义学院的胡田庚教授、广东省汕头市教育局王溅波副局长(中学特级)等专家、同行参加了本次课题开题会议,课题组主要成员也参加了开题报告会。
   评议专家认真听取了主持人的开题报告,围绕课题选题、研究内容、思路方法、组织分工、经费分配、预期成果等与课题组进行了交流与讨论,经过认真评议,专家组一致认为:
   1.该课题选题紧紧围绕和立足于时代和基础教育发展的新趋势并紧密结合中学科研管理实践,不仅做到了理论指导实践,而且提出了解决问题的详实而具体的研究方案,具有重要理论。在新一轮基础教育课程改革中,国家教育部已经明确我国基础教育的改革方向是:核心素养,核心素养和学科素养的研究已经成为学界热点和焦点,但尚缺乏系统地、富于针对性的落地实践,本项目以思想政治学科核心素养研究为切入点,具有非常重要的理论和现实应用价值。
   2.该课题研究目标明确,重点难点突出,思路清晰,方法得当且具有可行性。主要目标有两个方面:一方面研究思想政治课供给侧改革以落实学生的核心素养;另一方面是思想政治学科的核心素养与课程层面的核心素养之间的关系融合和研究;该课题将实证研究及理论研究方法相结合,运用案例分析、问卷调查、深度访谈等实证方法,同时运用比较研究、量化及质化研究方法,有利于成果的科学性及客观性。
   3.该课题研究内容创新性突出。具体表现为:(1)问题创新:本课题采用供给侧改革的新思路,试图采用跨学科跨界整合的方式,将思想政治课供给侧改革从多个维度(供给主体、供给内容、供给方式、供给环境)探索思想政治课核心素养的研究。(2)学术思想及学术观点创新:关于教育领域的供给侧改革刚刚开始,对于思想政治课的供给侧改革是全新的命题,把培育和打造虚拟和现实的思想政治课生态系统和思想政治课核心素养培育结合起来也是全新的命题,对思想政治课供给侧改革提出从供给主体、供给内容、供给方式、供给环境等多个维度进行研究也是全新的研究角度。(3)工具创新:1)课题研究的过程将大量使用粤教云平台,将利用云计算和大数据技术为学生的思想政治课核心素养建立个人学习档案,精准地提升学生的学习效果,为学生提供个性化的学习解决方案。将大数据分析与传统的思想政治课教学和学习结合在一起,这也是基础教育领域一直想看见却又不容易看见的案例:2)在课题研究的过程中将打造虚拟版本的思想政治课生态学习系统,将由APP、微信公众账号、微信群、微博群、博客群、QQ群组成的立体的全方位的生态学习系统,这也将是全国少见;3)在课题研究中将大量采用定量研究的方法,这在社科类的课题研究中是比较少见的。因为做数据分析一向是文科生的弱项。大量的定量研究将为本课题研究的进度提供详实和精准的数据分析,增加课题研究的专业性和科学性。
   在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的具体意见,主要包括:第一,建议对研究对象做进一步分类;第二,提醒注重对国内外相关研究资料的收集;第三,强调要突出并细化对思想政治学科核心素养落地的研究;第四,注重对阶段性成果的应用性探索。希望课题组通过系统深入研究,提出具有针对性、可操作的指导意见,从供给侧改革的几个维度出发为思想政治学科落实核心素养提供创新引领和实践样板。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心