机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十一:儿童欺负判断发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-13   阅读次数:164   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月15日,由华东师范大学教育学部副教授黄向阳主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“儿童欺负判断发展研究”(课题批准号:BEA160074)在华东师范大学社科处沙龙举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有胡惠闵教授、王伦信教授、夏正江教授、陈建华教授和丁念金教授。专家组在认真听取课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   (1)选题具有现实意义和理论价值。我国校园欺凌日趋严重,但不同的人对欺负有不同的感知和理解。揭示儿童欺负概念和欺负判断的年龄特点,有助学校对学生开展有针对的反欺负教育。关于欺负判断的发展研究在理论和方法上可能会有所突破,丰富和发展皮亚杰、科尔伯格等人创立的道德发展学说。
   (2)研究内容详尽且逻辑清晰。研究所要检验的基本假设相当明确,反映出清晰的问题意识;把研究任务划分为儿童欺负判断的年龄特点、发展机制及教育措施的研究,各项任务又切分多项相互关联的研究内容,不但具体而有可落实性,而且环环相扣,自成体系。
   (3)研究方法选用恰当。用叙事研究提出欺负判断研究的基本假设和分析框架,用问卷调查收集欺负判断测评工具研制所需要的典型欺负事例,用对偶的欺负故事刺探儿童欺负判断的内容和形式,方法得当,思路严谨,所采取的一系列实证方法可确保研究结果的科学性和客观性,确保取得预想的研究结果。
   (4)课题组构成合理,任务分工明确,进度安排合理,能够保障课题的顺利开展。课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
   (1)聚焦儿童欺负判断年龄特点和发展机制的研究,放弃基于儿童欺负判断的反欺负教育实验研究。干预性的实验研究并不是“儿童欺负判断发展研究”的题中之意,建议作为后续研究的课题。课题看似不大,实际工作量巨大,研究难度大,宜集中时间和精力进行攻关,确保如期完成研究任务。
   (2)简化测评工具。为8个维度分别设计对偶故事测评学生的欺负判断,题量大太,操作性可能会受影响。建议精选、设计出可包含多个维度的欺负情境故事,以简化测评的程序,缩短测评的用时。
   (3)增加分析的维度。个体的欺负判断可能有年龄差异,也可能有跨年龄特点,还可能受到历史、社会、经济、文化等背景因素的影响。建议在数据分析中关注这些维度。
   经讨论,评审专家组一致认为该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心