机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 教科动态

职业教育科研兴校方兴未艾

 来源:《中国教育报》2017年10月12日    发表时间:2017-11-06   阅读次数:100   作者:山东省教育科学研究院职业教育研究所

  为了全面、真实地了解山东省内市区县教研室和各级各类职业学校的教育科研现状,充分发挥教科研在职业教育创新发展中的引领作用,分析山东省职教教科研工作存在的问题与不足,对今后的职业教育教科研工作提出建议,课题组实地走访了职教教研部门、职业院校、骨干教师,并进行了网上问卷调研。
  调研基本情况
  (一)调研内容及方式
  本次调查活动主要是对山东省各级职业教育教科研机构的设置、教育科研管理制度建设、对教育科研工作的认识及工作建议等方面的内容进行摸底了解,并根据调查内容设计恰当的调查方式开展调查研究。调研主要通过问卷、集体座谈、分头听课、实地考察等方式进行。同时,对山东省职业教育教科研工作的发展资料进行了研究分析。
  (二)调研范围和访谈对象
  调研实地走访了淄博、烟台、泰安等9个市的职教教研室和部分职业学校,与职教教研员、职业学校的领导及骨干教师进行了广泛而深入的交流研讨。网上问卷调研面向全省各市职教教研室、中职学校及部分教师。全省17个市职业教育教研部门、215所职业学校、1072名教师参加了此次调查并反馈了调查问卷。
  调研结果
  (一)教科研组织机构初具规模
  山东省有8市独立设置职业教育教研室,7市是职业教育和普通教育一起在教科院(教科研中心),2市是职教科和职业教育教研室合署办公,一个机构两个牌子。全省市级专职职业教育教研员有130人。
  (二)专业建设日渐标准化
  自《山东省中等职业学校专业建设标准(试行)》印发以来,各校的专业建设能够有章可循;2011年以来,省教育厅联合财政厅分四批开发了112个中等职业教育、初中后五年制高等职业教育专业教学指导方案和30门公共基础课程的教学标准后,各校的教学有了指挥棒。经调查,各市共培育和扶持市级品牌专业176个。如泰安市2013至2015年培育和扶持了30个市级品牌专业建设,日照市创建市级品牌专业15个,东营市8个专业被列为“第一批东营市中等职业学校品牌专业”建设项目。
  (三)课程建设初显精品化
  各地市依照教育部关于精品课程建设一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理即“五个一流”的标准,本着重在改革、重在建设的原则,扎扎实实地开展了系列课程建设工作,据调查,近5年各地市建设市级以上精品课程388门,已取得初步成效。如淄博市2014至2016年建成80门左右的市级精品课程,泰安市2013至2015年完成了100门精品课程建设。
  (四)教学改革呈现多策化
  淄博市职教室制定了《淄博市中等职业学校全面推行学分制的实施意见》《淄博市中等职业学校德育工作专项评估指标体系》,大力推行模块化教学改革,建立模块化课程体系;日照市制定了《日照市中等职业学校公开课管理办法》,开展“送课到校”活动,发挥辐射带动作用;东营市推进德育课教学及改革,以实践为中心,让德育走出课堂,走向社会;枣庄市开展课堂教学开放日等教研活动,以名师培养带动教师发展,提升教学水平。
  (五)各市职业教育教科研工作实现多彩化
  2016年各市的职业教科研工作精彩纷呈。济南市把重点工作以项目的形式进行有效推进;青岛市积极推进职教“三创”教育实践活动;烟台市把课题研究作为推动职业教育内涵发展的抓手;潍坊市积极推进职业教育的对外交流合作;淄博市全面推行学分制改革;滨州市实行“职业院校创业创新引导计划”,启动“滨州市职业院校服务产业重点专业建设工程”;枣庄市着力提升中职学生文明礼仪素养;日照市抓教学质量监控;威海市实行全市“四名工程”人选培训工作。
  (六)“科研兴校”意识逐步增强
  本次调查中,89.3%的教师认为教育科研对教学工作有巨大促进作用,92.7%的教师认为参加教育科研活动是自身专业成长需要,96.3%的学校对教科研工作比较重视。由此可见大部分学校、教师,已经明确认识到教科研是教育改革与发展的不竭动力。
  (七)对课题研究的重视程度不断提高
  从本次调查来看,无论市教研部门还是学校层面,都反映出对课题研究的重视程度不断提高。近三年滨州市年均在研省级及以上课题数达30余个,淄博、日照两市达20余个。所有中职学校都至少有一个在研省级及以上课题,31.5%的学校年均在研省级及以上课题数3个以上。此外,各市积极组织市级课题研究,走出了“教科研是游离于教学之外的事情”的误区。
  (八)各类比赛活动蓬勃展开
  通过调研,我们发现各市、各校开展了丰富多彩的比赛活动,例如优质课评选、说课比赛、教学基本功比赛、教学能手评选、班主任比赛、专业技能大赛、教学论文评比、教案评比、课件评比、市级课题立项、信息化教学大赛、微课大赛、精品课程建设大赛等。各市“以赛促教、以赛促教师发展”,积极开展教研活动,提升教师队伍的整体素质。
  (九)对学校的教学质量监控日益加强
  调研获悉,山东省100%的地市通过教学视导、推门听课、技能大赛测评、春季高考评价的方式进行监控;62.7%的地市还通过文化基础课统考、举办技能抽测的方式进行监控。如淄博市制定了《淄博市中等职业学校教学视导评估标准》,日照市制定了《日照市中等职业学校办学水平综合评估标准》,各市年终对各学校进行办学水平综合评估,并进行数字量化。
  (十)教师队伍的建设力度逐渐加强
  根据调研,全省76.9%的地市教育局年均用于中职教师培训的专项经费超过50万元,79.63%的学校年均用于教师培训的专项经费超过20万元,42.59%的学校超过了30万元,15.55%的学校超过了50万元。由此可见“教师培训经费应达到职工工资的2.5%”的学校建设要求基本实现。
  存在的问题
  调研发现,山东省职业教育教科研的整体水平有待提高,具体表现为:
  (一)职业教育教科研工作网络有待健全
  1.市级教研机构人员存在短缺情况。
  目前全省市级职教教研机构人员总数占教研员总数的19.58%。但是,除了淄博、烟台、青岛、潍坊四市有100名教研员外,其他13地市市级教研机构人员总数只占教研员总数的23.08%。这与山东省职业教育的发展形势与需要很不协调,无法满足职教教科研工作的要求。
  2.区县教研室教研人员基本空缺。
  目前山东省的县区级职教教研机构人员与基础教育教研员数量之比为1∶33.7,总人数只占教研员总数的2.88%。全省187个区县只有青岛市的7个县区、聊城市的6个县区,烟台、潍坊、济宁各3个县区设有职教专职教研员。
  3.职业学校内部的教研机构有待健全。
  在调查的职业学校中,有20.37%的学校设立了独立的教学研究部门或机构,其他学校的教学研究工作由教务处兼任;34.64%的学校没有专职的教研员。
  (二)省市教科研队伍建设需要进一步加强
  山东省教育科学研究院的成立,对职业教育的教学研究工作提出了更高的要求,要提升教科研队伍水平,培育学习型、研究型、应用型的职业教育教学研究团队,加强政治、理论学习,组织开展交流或研讨活动,加强自身修养,增强服务决策、服务基层教育发展的能力。
  (三)教师的教研水平有待提高
  调查发现,28.80%的教师愿意将精力投在职业教育科研或教学研究上;30.78%的教师表示教育教学任务重、压力大,没有时间从事教科研;12.01%的教师表示安于现状;8.40%的教师认为把书教好就够了,没有必要搞教研。这反映了职业学校的教师科研意识和教研能力有待加强。
  (四)教科研经费需要进一步保障
  据座谈了解,市教研部门近年来基本没有固定的职业教育专项教科研经费,组织与开展职教教研活动存在困难。经费匮乏是职教教科研水平难以提高的重要原因之一。
  建议与期望
  (一)立足长远,提高对职教教科研重要性的认识
  以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以培养学生的综合职业能力为本的教育理念正推动着山东省职业教育的健康发展,同时山东省职业教育也面临着从数量发展到质量提高、从外延扩展到内涵提升的转变。教科研在提高质量和提升内涵方面、在提高教师队伍水平方面都起着举足轻重的作用。关注职业教育改革的热点和难点,深化教育改革,创新人才培养模式,提高教育质量,一直是教研部门和职业学校的职责和中心任务。
  因此,重视职教教科研不仅是教研工作的本质属性所决定的,也是职业教育发展形势所要求的,而且随着职业教育的不断发展,职教教研的作用与重要性会愈加凸显。
  (二)加强领导,促进职教教科研工作的规范发展
  应尽快构建职业教育教育科研量化评估体系,使教育科研管理工作有章可循,增强教科研工作的实效性,进一步提高山东省教育科研工作的整体水平。
  山东省教育厅应对市、区县、学校教育科研机构设置、常规管理、教科研工作和教科研保障等方面的工作情况制定量化评估办法,强化教科研工作的过程管理,科学评估市、区县、学校教育科研工作的发展状况,努力构建职教教科研工作的长效机制。
  (三)开展活动,助推职教教科研工作的提高
  1.定期举办教研员培训,把教研员的培养培训列入省培计划。
  提供各市教研员参加省、国家、国外培训机会,开拓教研员视野,提高业务指导水平。开展教研员相关业务、称号评选工作。组织各地教研员多到职教先进地区学习,拓宽教研新思路。
  2.定期举办教科研能力提升培训。
  定期进行教务主任的专项培训班。定期组织省级层面的职业院校教师科研能力培训,最好是专项培训形式。建议多为教师提供高端的顶岗培训机会,多与行业企业联合培训。
  3.定期举办全省范围的评选活动,并尽量给教师发证书,进行鼓励。
  4.定期组织齐鲁名师、省教学能手和省优质课优秀选手开展送课下乡活动。
  (四)开拓创新,提高职教教科研工作的水平与质量
  通过开展此次调研活动,我们一方面意识到山东省职教教科研发展中存在的问题,另一方面,对今后提高职教所教科研方面自身的工作水平也有一些思考。
  1.转变职教教科研的观念注重服务与务实。
  职教教科研要从事务型、务虚型、管理型向教学型、研究型、学习型转变,只有面向职业教育发展形势的需要,面向职业学校的教学需要,面向学生综合素质与职业技能的需要,职业教育教科研才会焕发生命力,才会在实践过程中发挥出应有的作用,才会在职业教育发展的大潮中不断前进。
  2.提高教研内容的实效性。
  山东省职业教育面临巨大的发展机遇,积极为全省职业教育发展服务,发挥教研部门的参谋作用,是今后我们的工作方向;职业教育要提高质量,教学内容与教学方法的研究是职教教研的核心内容;以专题和课题为载体积极开展专题教研,特别是一些和山东省职业教育发展密切相关的问题,吸引和引领广大教师、教研人员参与到研究中来。同时省职教所应进一步发挥好组织协调作用,加强对分散在市、区县、学校中的教科研工作的整合,提升山东省教科研工作的整体水平。
  3.创新教科研的途径与方式。
  针对山东省职教教科研的现状以及职教教科研的特点,必须在教科研的途径与方式上打破原有的陈旧模式。
  一是要体现多元化。教研形式、教研平台要丰富多样,常规教研与专题教研相结合;理论学习与业务探讨相结合;以实验项目、课题研究为载体,构建专业研究机构、学校、学科或专业组、个人立体交叉、灵活多样的研究网络,从自发、分散、零星的粗放型教研转向协作型、集约型的教学研究,以提升职教教研的内涵。
  二是要体现互动性。加强教研人员、教师、企业技术人员及学生的交流与沟通,让教研主体在教研活动中动起来,由被动的旁观者变为主动的参与者。
  三是要体现现代化。提高职教教研的科技含量,充分运用现代多媒体技术以及互联网技术,是提高山东省职教教科研水平的基本途径。构建“网络虚拟教研中心”,鼓励教师、教研人员建立教研博客、论坛、多媒体在线等,并以此为平台,吸引更多的教师、研究人员参与其中,进行教育资源的交流与共享、教学教研问题的对话与探讨。省职教所下一步将以此为重点,积极寻求提高职教教研工作水平的有效途径。
  四要体现开放性。积极沟通市际之间、校际之间、区域之间、学校与企业以及社会的教育资源,努力学习他人、他方经验,以更广阔的视野,多元整合,加强合作,不断推进山东省职教教科研的率先发展。
  (本课题为山东省教育科学研究院调研项目,课题组成员:杜德昌、于家臻、邹本杰、郑银雪、邱以亮、孙明红、段欣、范冬梅、袁媛)

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心