机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十:文化新常态下大学文化与城市文化融合共生研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-13   阅读次数:262   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月26日,由湖南文理学院戴军主持的国家社会科学基金2016年度教育学一般课题“文化新常态下大学文化与城市文化融合共生研究(课题编号BIA160110)举行了开题报告会。参加此开题报告会的评议专家有张应强教授、胡弼成教授、龙献忠教授、刘春花教授、佘丹青教授,评审专家听取了课题主持人戴军做的开题报告,从研究背景与目标、研究内容和方法、研究进度、预期成果,研究组织与分工、经费管理与保障等方面做了详细认真的评议,专家组认为:课题选题具有重要的理论价值与现实意义,课题设计严谨,思路清晰,论证充分,具有系统性和前瞻性。研究方案可行,研究基础扎实,人员结构合理,组织有序,分工明确,经费分配可行。专家组就研究的一些问题也提出了如下优化建议:
   首先,研究要注意典型性、代表性。除选择课题负责人所在大学和所在城市外,还要选择至少一个典型高校及所在城市进行研究,做到实证方法与规范方法相结合,在理论上有所突破。
   其次,注意跟踪前沿研究与关键问题。对于文化新常态下大学文化与城市文化的融合发展现状进行研究,重在“融合”的研究, 要在高等教育学的理论框架内融入系统科学的原理和方法,充分吸收现有相关的学术思想和实践成果,基于文化新常态视角进行大学文化于城市文化融合发展的理论构建和实践研究。
   第三,要多进行实证分析。由于对大学文化于城市文化融合发展的评价是一个宏观层面的研究课题,许多工作还在探索,注意文化的多样性和差异性,注意深化对顶层设计的有效测评研究。
   第四,研究中要注意对策和建议的科学性与可行性,以便为管理决策部门提供积极有益的参考。
   第五,希望课题组适当吸纳专门城市文化研究机构相关人员参与研究,以期从多维度对课题进行拓展研究,以更好地保证课题研究质量。
   专家组经过评议,一致同意通过开题报告。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心