机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十九:大学组织绩效管理制度设计研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-13   阅读次数:229   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月24日,江苏师范大学胡仁东教授主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2016年度教育学国家一般课题“大学组织绩效管理制度设计研究” (课题批准号:BIA160136)举行了开题会议。专家组听取了课题组所作的开题报告,并了解了课题组的前期研究及准备工作,经认真评议该课题的开题论证书,形成以下论证意见:
   1. 该课题选题有研究价值。基础教育强调公平,高等教育则强调教育的效率,而绩效管理制度的设计对于提升大学办学绩效意义重大。以委托代理理论作为考察视角,深入探索大学绩效管理制度设计中的各种代理问题及其产生的原因,为进一步解决绩效管理问题提供理论依据。构建大学绩效管理制度设计博弈模型,以期形成合作博弈的主体关系,为绩效管理制度的科学与合理提供依据。
   2. 该课题的研究内容具体。从实然维度对我国不同类型大学绩效管理制度设计的现状透视,发现其存在的问题,分析其内在原因;以绩效管理理论、人性假设理论、委托代理理论、博弈论等相关理论为基础,构建大学组织绩效管理制度设计的理论分析框架;最后从应然维度构建大学组织绩效管理制度设计模型,预测制度设计的走向。
   3. 该课题的研究思路清晰。从历史与现实、理论和实践、国外与国内等多个层面分析大学绩效管理制度设计的特点和规律;从应然与实然两个维度探讨绩效管理制度设计的相关主体、设计依据及其所凭借的方法。
   专家组认为课题论证的目标和内容仍需要进一步聚焦,建议如下:
   1. 需对研究范围和研究对象进一步进行界定,不要泛泛而谈,应明确所研究的大学类型、突出研究的重点、划定研究的边界,将重点放在制度设计方面,并在题目上要有所体现。
   2. 课题研究应有合理的假设,选题的假设是什么?营利性组织的制度设计以人性本恶为假设,那么大学组织的制度设计应遵循什么原则?首先要提出组织设计的原则,可以从以往研究中提炼,或者通过数据得出。
   3. 方法的可靠性决定了研究的结果,需进一步明确研究方法,建议增加比较研究方法和定量研究方法。
   同意课题组的开题报告,可以进入下一步的研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心