机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十八:美国一流大学智库研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-06   阅读次数:344   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月30日,河北大学教育学院田山俊副研究员主持的国家社科基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“美国一流大学智库研究”(课题批准号:BIA160099)举行开题会议。河北大学教育学院朱文富教授、何振海教授、李文英教授、王喜旺教授、刘奉越教授等参加了开题会议。课题主持人及课题组主要成员汇报了课题基本情况,开题组成员对此进行了审议。评审意见如下:
   1.课题选择美国一流大学智库为研究对象,尝试探讨美国一流大学智库的发展轨迹、成长要素、建设举措等,并在此基础上对大学智库成长的一般规律进行分析。课题选题体现了研究者的跨学科思维,有关美国大学智库的研究既属于智库研究的分支,也是美国高等教育的范畴,选题有较强的理论性。同时,该选题也紧密贴合当前我国中国特色新型高校智库建设战略,对我国高校开展智库建设具有较强的现实应用价值。
   2.课题研究目标明确,重点难点突出,思路清晰,研究方法得当。课题所确立的主要研究目标既有综合涵盖性,又有专题针对性,特别是对美国一流大学智库发展历程及成长要素的分析,充分体现出课题研究的理论价值和现实意义。课题主要采取案例分析的方法,避免了宏观研究可能造成的研究结论笼统的现象,有助于凸显研究的效度和深度。
   3.课题选择的具体研究对象有较大的代表性。课题组从数以百计的美国大学智库中,精心遴选出十余个在相关领域有突出成就的智库作为案例研究对象,既注意到区域分布,也考虑了院校类型,同时也覆盖了主要的行业领域。这种案例选择的标准有助于提升对一流大学智库成长要素和一般规律的把握度。
   开题会中,与会专家从进一步完善课题研究、提升成果质量的角度,对课题组提出了相关建议,主要包括:第一,一流大学智库的成长是多方面因素共同影响的结果,既有社会政治经济发展环境变迁的推动,也受到大学母体内部诸要素的影响,课题研究过程中应注意从多维度进行考察;第二,大学智库与大学母体的互动关系应着重加以探讨,大学智库孕育于大学母体之中,同时在其成长过程中又对母体有反哺作用,对此关系的考察有助于强化高校智库动力机制的构建。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心