机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十七:应用技术型本科人才培养长效机制研究——基于高职院校主导的多元主体视角

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-06   阅读次数:333   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月18日,江西财经职业学院何桑教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“应用技术型本科人才培养长效机制研究——基于高职院校主导的多元主体视角”(课题批准号:BJA160061)举行开题会议。应邀专家吴重涵研究员(江西省教育科学研究所所长)、徐淑华教授(九江职业技术学院经济管理学院院长)、谢小云教授(江西财经职业学院副院长)参加了开题会议并给予指导,课题组全体成员及本科部、科研处全体人员也一同参加了开题报告会。开题组听取并审议了开题报告,对本课题的评议意见如下:
   1. 项目选题具有重要的现实应用价值。本课题紧紧围绕国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》等文件精神,立足于国家职业教育理论和实践,以本校和本地目前高职与本科联合培养应用技术型本科人才实践为样本,以提高人才培养质量为根本出发点,在掌握大量国内外相关研究资料的基础上,架构应用技术型本科人才联合培养长效机制总体框架,对各主要机制进行详细分析,建立评价指标体系,通过对典型案例的实证分析和比较分析来证实模型框架,最终,在模型论证有效的基础上,借鉴优良经验和具体做法,提出具有针对性和参考性的联合培养长效机制。
   2. 项目研究目标明确,重点难点突出,思路清晰,方法得当且具有可行性,创新性突出,预期成果丰硕,项目研究基础厚实,保障能力强。项目以提出问题、分析问题、解决问题为研究线条,列明了目标、重点和难点,采取多种研究方法,理论紧密结合实际,深入浅出,特别是首次提出将主体要素范式在“高职院校主导、本科院校指导、合作企业助导、政府行业引导”“四导”多元发展模式,并关注联合培养的联动性特征;同时,首次运用管理学理论和计量分析方法对高职院校联合培养应用技术型本科人才长效机制进行系统理论研究,既扩大了管理理论的适用性,又开辟了职业教育理论研究的新视角和新方法。
   同时,专家对课题的研究提出如下建议和希望:
   1.进一步对应用技术型本科人才实践研究。以人才培养方案为抓手,以行动研究为框架,立足自己的经验和价值导向,把四种机制嵌入本科人才培养的教学实施方案,然后在教学实施方案中合理进行点状的选择,要有一种学理研究,最后要形成制度化理论。
   2.长效机制要研究跨界,职责的重新定义和分配,如何有机衔接,把这种分配如何稳定下来?值得进一步深入研究。
   3.各个主体分别发挥什么样的作用?如何通过机制的建立来规范各个主体应发挥的作用还是有很长的路要走;希望边研究、边总结,不断修正研究结论和成果,及时进行归纳总结,注重与同类兄弟院校深入交流,同时要加强成果推广应用。
   评议专家组经过评议,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心