机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十六:多元问责需求下的研究型大学自主绩效评价指标研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-11-06   阅读次数:281   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月15日,同济大学樊秀娣同志主持的国家教育科学“十三五”规划教育学一般课题“多元问责需求下的研究型大学自主绩效评价指标研究”(课题批准号:BEA160125)举行开题会议。评议专家在认真听取了课题负责人及其成员所做的课题开题报告后,围绕课题的选题、研究目标、内容、思路、方法等与课题组负责人及其成员进行了广泛交流与探讨,最终评议专家组形成了如下指导性意见:
   1.课题选题来自现实需求,是当前国家高教发展亟需解决的一个焦点问题。新一轮中国高教建设将更加突出绩效导向,相关大学绩效评价势在必行。而缘于高等教育活动的独特性、专业性和复杂性,对大学尤其是研究型大学的绩效评价,一定是建立在大学自主绩效评价基础之上的。其中,评价指标是核心和关键。选择研究型大学作为研究对象,一是因为研究型大学功能相对齐全、地位较高,其评价指标更具典型意义和参考借鉴价值;二是研究型大学的办学质量和效益问题,历来是政府主管和社会公众关注的重点;三是中国大学冲击“双一流”,研究型大学是中坚力量,其相关绩效指标更是重中之重。然而,时至今日,国内并无系统并具有可操作性的大学绩效评价指标。
   2.建议进一步明确研究范畴和预期目标,力求使课题研究更具实际成效和现实意义。随着政府和社会对研究型大学绩效的日益关注和重视,为满足多元问责需求大学自主绩效评价应运而生,本课题把研究型大学质量和效益评价置于准公共产品和市场机制的环境中来认识和对待,这将为政府和社会对研究型大学办学绩效的问责及学校的自主责问机制的建立提供方向、路径、标准等,最终为保证高等教育的质量和效益做出实在贡献。
   3.建议充分关注厘清政府、社会、高校等利益相关者之间的关系和分解其各自的责权利,把研究型大学自主绩效评价作为一个涉及内外多群体、多关系、多规则的复杂“系统工程”来对待,充分考虑并把握多方利益相关者的诉求并保证评价指标的针对性、适用性、有效性,最终实现绩效评价系统整体效益最大化。
   4.建议在研究中加强宏观与微观的结合,理论与实践的结合,注重应用层面的研究,同时,建议再适当吸收教育行政部门和社会有关人员参与课题组,拓宽研究型大学绩效评价指标的关注视角,致力解决评价目标内部协同和内外部协同的问题,使课题研究更具深度和广度。
   评议组专家一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心