机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十四:情绪预测偏差与决策关系的发展特点及其机制

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-10-31   阅读次数:436   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月22日,由北京大学苏彦捷教授主持的全国教育科学“十三五”规划2016年度教育心理一般课题“情绪预测偏差与决策关系的发展特点及其机制”(课题批准号:BBA160046)在首都师范大学举行开题报告会。参加开题会的评议专家有:北京师范大学车宏生教授博士生导师,人民大学雷雳教授博士生导师,北京大学苏彦捷教授博士生导师。评审组专家听取了课题负责人方平教授做的开题报告,并就开题报告与课题负责人及其成员进行了深入的交流与讨论,形成评议意见如下:
   1.情绪预测偏差与决策的关系研究具有很强的理论价值和实践意义。研究成果能够为国家和教育部门制定青少年决策能力的培养政策提供科学理论和依据,也为家长培养孩子调控情绪,提高情绪预测的精确性提供参考。
   2.课题研究具有创新性。课题研究内容的创新,课题组不仅关注当前情绪、即时情绪及情绪效价和特定情绪对决策的影响,而且更加关心情绪预测的强度偏差、持续时间偏差与决策的关系并揭示两者关系的发展特点和内在机制,能够丰富现有的情绪预测和决策理论。课题研究方法也具有独特性,运用问卷法、实验设计法、访谈法和文献法等,采用行为、生理和脑激活三个层面的指标,借助生物反馈和fMRI等技术手段,澄清情绪预测偏差如何影响决策过程。
   3.课题研究设计科学合理,具有可行性。研究从对现象的调查到对现象背后心理和生理机制的揭示再到最后提出可操作性的干预意见,课题设计逻辑缜密,层层深入,符合实践-理论-实践的科学研究规律。
   4.课题研究具有良好的研究基础和条件保障。课题负责人具有很强的科研能力、创新精神、研究经验、组织管理能力和很高的科研信誉。主持过多项国家和省部级研究项目,皆顺利结题且质量良好,近期开展的情绪与决策研究不仅深化了情绪研究,也拓展了情绪和其他研究领域的关系,为本课题的完成提供了前提保证。
   5.课题的预期成果符合全国教育科学“十三五”规划2016年国家一般课题的要求和标准,实施进度的安排合理、可行。
   6.专家组建议:研究一定要围绕情绪预测偏差与决策展开,并探明其影响因素。同时,应对研究对象给予进一步明确,范围不易太大。应采用系统的观点建立数据库并进行研究分析。
   评议组一致同意通过开题报告。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心