机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-07-24 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之二十七:我国古代儒家教育生活及其演变研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-03   阅读次数:378   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月14日上午,由曲阜师范大学教育科学学院广少奎主持的全国教育科学规划2016年度国家一般课题“我国古代儒家教育生活及其演变研究”(课题批准号BOA160029)在曲师大教科院会议室举行了开题报告会。华中师范大学教育学院王建梁教授,曲阜师范大学胡钦晓教授、唐爱民教授、徐瑞教授、李允教授,以及课题组成员华中师范大学教育学院申国昌教授、曲阜师范大学庞守兴教授、李方安副教授等参加了开题报告会。专家组听取并审议了开题报告。对本课题的评议意见如下:
   1. 课题选题角度新颖,既立足于时政热点,顺应了时代发展脉搏,也符合国际国内学术发展的最新趋势,且很大程度上填补了国内此方面学术研究的空白,因而课题研究颇有意义和价值。
   2. 课题设计比较完整,有关史料和资料较为丰富,加之课题组前期准备充分,有相当厚实的研究基础,有相关的研究经历,课题组成员也都年富力强、理论素养深厚,因而课题有望如期完成。
   3. 课题组成员的组成和具体分工都比较合理,多以具有博士学位和高级职称者构成,且依托曲阜师大、河南师大两处科研力量,具有明显的地域和资源优势,这为课题的后续研究提供了坚实的组织保障和学术依托。
   4. 研究进度的安排切实可行,所确定的研究思路、选取的研究方法也基本符合课题后续开展的需要,只需在原有基础上微作调整。
   在开题过程中,专家也就如何完善课题研究,提出以下意见:
   1. 对“教育生活”须再作更为详细的界定,对儒家还是儒学家也须做出区分,尤其对于研究教师生活、师生生活还是学生生活必须进一步加以明确,由此才能确定论域,使课题研究具有更强的针对性。
   2. 后续研究应该点面结合,必须在突出重点的基础上兼顾一般,着力揭示出不同时期儒家教育生活的特点和差异,由此才能梳理出其“演变性”。
   3. 后续研究应该多考察、多再现而少阐述,不宜将力量过多放在“为什么”、“怎么样”的表述上,宜少用或慎用文学性语言,注意学术研究的严肃性。
   4. 建议后续研究循着“儒学——经学——玄学——理学——实学”的基本线索,立足先秦、两汉、魏晋、唐宋、明清等几个时期着笔,主要以论文的形式反映儒家教育生活的演变轨迹,最后结集成为结题报告。
   5. 建议把教学生活、学术生活和社会生活相结合。要否写家庭生活请考虑。总之,要找准考察着力点,以避免研究内容的泛化。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心