机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-23 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之二十六:美、英、加、澳四国高等学校财务报告信息公开研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-03   阅读次数:731   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2016年11月9日上午,河南财政金融学院赵红卫副教授主持的国家社科基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“美、英、加、澳四国高等学校财务报告信息公开研究”(课题批准号:BIA160133)举行开题评审会议。河南财政金融学院赵水根教授、张学功教授、文小才教授、李爱红教授、韩宗保教授、倪天林教授、孙天立教授、张效梅教授等以及学校部分博士、课题组成员参加了开题报告会。课题组特邀张学功教授(会计学二级教授)、文小才教授(财政学教授)、马荣贵教授(会计学教授)为本课题特邀咨询专家。
   课题组负责人赵红卫副教授从选题背景与研究目标、研究内容、研究思路与方法、研究组织与分工、研究进度、预期成果、经费管理和保障条件等方面进行报告,评议专家在认真听取了开题报告后,形成如下意见:
   1.该选题在我国当前加快推进民主法治建设、法治财政建设和构建国家教育治理体系和治理能力现代化大背景下,研究世界发达国家大学财务报告信息公开的经验和做法,对推进我国高校信息公开具有很强的理论和实践研究价值。
   2.选题和研究具有前沿性、创新性、应用性。该选题坚持问题导向,紧扣我国推进高校信息公开实践前沿,创新融合财政学、会计学、管理学、信息学等学科知识,研究世界发达国家在高校财务报告信息公开方面的特点和经验,服务应用于我国高校财务报告信息公开的实践。
   3.课题主要研究内容恰当完整、研究思路清晰、研究方法可行,研究框架结构符合逻辑,研究计划和组织周详明确。
   此外,评议组还就进一步完善课题研究提出了建议,主要有:
   1.研究框架逻辑结构方面,调整为从特殊到一般,将个案研究前置,然后为总体比较研究;
   2.研究样本选择方面,一是扩大个案研究数量,二是兼顾一般普通高校,增强广泛性;
   3.如果课题组有时间和人员保障的可能,可以尝试对财政和预算方面与高校财务报告信息公开的关系进行深入挖掘,上升到国家财政和预算法的层面开展相关研究。
   报告会后,专家评议综合评议认为,该课题选题立足交叉学科,具有前沿性、创新性、应用性,课题设计科学规范,研究框架和研究目标明确,一致同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心