机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-07-24 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之二十五:基于管办评分离的高等教育协同治理机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-07-03   阅读次数:325   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年12月13日,由河南大学王北生教授、省教科所郭国侠研究员、王身佩研究员、郑州大学教育系姜添辉教授组成了课题开题评议组,对牛书成教授主持的全国教育科学规划一般课题《基于管办评分离的高等教育协同治理机制研究》(批准号:BIA160129)进行了开题论证。评议组认真听取了开题报告后,与课题组负责人及成员进行了深入的交流讨论,形成如下意见:
   1.课题选题具有较强理论与现实意义,预期成果应用前景广阔。高等教育协同治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要构成部分。本课题通过剖析高等教育管办评分离中政府、高校和社会协同治理困境的生成机制,为推进高等教育管办评分离改革提供知识支撑。本课题提出政府、高校和社会协同治理机制的改进路径,有助于形成高等教育的多元化治理格局,提升高等教育治理水平。
   2.课题理论工具运用的较为新颖。高等教育协同治理实质是一个公共治理问题,新公共管理理论、整体性治理理论和制度变迁理论可以作为本课题的理论工具。基于新公共管理理论,高等教育治理要创新治理工具,提升高等教育资源配置绩效;基于整体性治理理论,高等教育治理主体多元化要防止碎片化现象,建立高等教育多元共治格局;基于制度变迁理论,高等教育治理改革要突破路径依赖,优化高等教育治理的制度环境。在理论工具指导下,课题组建立了较好的研究框架。
   3.课题研究思路清晰。课题坚持理论研究与实践研究相互结合,各部分研究较为具体翔实。研究步骤设计合理,选用的案例研究和调查研究方法较为科学,能够较好地分析我国管办评分离改革中高等教育的协同治理状况及面临的困境,并在此基础上探寻出高等教育协同治理的改进路径,课题研究切实可行。
   4.课题研究基础与保障条件扎实。(1)前期研究中,课题组成员已收集大量相关的资料,对于理论文献和经验文献有较好的掌握。(2)课题组成员全部具有博士学位,都为高校教师,处于科研一线人员,对于本课题研究有充足的时间保证。(3)课题组成员承担过与本课题有关的研究项目,取得了一定的研究成果,能熟练运用调查研究、定量分析等研究方法,为本课题研究奠定较好基础。
   评议组一致认为,通过本次开题论证会,课题组进一步凝练了研究思路和研究方向,明确了课题研究的重点和步骤,并形成了实力较强、分工合理的研究团队,为课题的顺利实施奠定了良好的基础,达到了开题的目的。
   开题论证会上,评议组对本课题研究提出以下建议与希望:一是要加强问题意识和成果应用意识,重视研究报告的推广与运用;二是增强国际视野,进行国际比较研究,注意借鉴发达国家的经验。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心