机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-08-19 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十四:普通高中学生批判性思维培养研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-24   阅读次数:537   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年1月6日,由南京市中华中学特级教师徐飞老师主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“普通高中学生批判性思维培养研究”(课题批准号:BHA160148)开题报告会在南京市中华中学博爱楼教师文化交流中心举行。参加开题报告会的专家有:江苏省教育科学规划办蔡守龙副主任,南京师范大学心理学院发展与教育心理学专业谭顶良教授,南京市教科所肖林元所长,南京市教科所课题规划研究室姚慧主任,南京市外国语学校特级教师谢嗣极老师。报告会由南京市教科所姚慧主任主持。
   课题开题过程中,专家组认真听取了徐飞老师的开题报告,围绕问题的提出,研究现状,研究的价值,研究的内容、方法,组织分工,研究的计划,经费分配等内容展开了广泛而深入的探讨交流,一致认为该课题的选题是为国家教育战略的需要服务,在全国具有普遍意义,与学生核心素养的培养高度吻合,目的在于能够培养具有优良品质的学生。课题主持人对课题有着非常深入的思考,课题研究内容明确,研究思路和框架清晰,研究方法科学合理,研究前期准备扎实,尤其是跨学科文献及各学科文献的梳理,规范、科学、详细,为开展具体的研究工作打下了良好的基础。为了促进下一步课题研究工作的更好开展,评议组专家提出以下意见和建议:
   1.要充分借鉴别人的研究成果。在已经梳理好的文献综述的基础上,每年做一次新的文献梳理,及时了解国内外最近、最新的研究成果,把专题文献研究贯穿整个课题研究的过程中。
   2.进一步明晰研究的框架。现有的框架中偏向实践研究是对的,但应是体现理性的实践研究。在研究中建议从三大块进行设计,一是文献综述,二是基础性的理论研究,三是实践性的研究。在实践研究中要注意应有跨学科和分学科的研究。
   3.进一步细化研究的内容。课题的研究要着重立足于高中生一般的思维发展,基于高中生的认知及思维发展的特点,重点是高中生批判性思维的目标、途径和策略的研究。进一步细化研究的内容,对人员进行合理分工。
   专家组经过认真评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心