机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-08-19 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十二:师范生专业能力分阶行为指标及学习支持体系研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-05-02   阅读次数:802   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月20日,浙江外国语学院吴卫东教授主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2016年度教育学国家一般课题“师范生专业能力分阶行为指标及学习支持体系研究” (课题批号:BIA160138)举行了开题论证会议。除课题组成员外,课题组邀请到了浙江大学的田正平教授、北京师范大学的张斌贤教授、浙江外国语学院宣勇教授和浙江大学的刘力教授。专家组听取了课题组所作的开题报告,并了解了课题组的前期研究及准备工作,在对该课题的开题论证书进行认真评议的基础上,形成以下论证意见:
   1.该课题选题具有重要的研究价值。在研究我国师范生培养取向和实践教学的发展趋势,比较国际上教师教育(专业)标准中的专业能力的基础上,力图探究和构建师范生的核心专业能力、分阶行为指标体系与学习支持体系。
   2.该课题研究思路清晰、技术路线合理,研究框架和内容有独到的、颇具创意的设计。研究方法能保证课题方案达成预期目标。 
   3.该课题的研究成果一旦形成,对完善我国实践教学及指导教师专业化的工作体系有重要参考价值,能够推进一体化的教师教育体系的建构,全面提高师范生的专业能力。其重要的现实意义,值得肯定。
   专家组也给出了改进研究的建议:
   1.建议进一步扩大研究样本,在研究过程中不断充实研究团队,使研究成果可在全国范围内推广。
   2.建议应用现代信息技术,建构师范生专业能力发展的学习支持体系的数字化平台。
   鉴于以上意见,专家组认为:该课题达到了开题要求,研究方案总体上可行,同意开题,可开展研究。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心