机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-20 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之十:小学生阅读能力的认知诊断与提升策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-04-24   阅读次数:883   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    由谢美华同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《小学生阅读能力的认知诊断与提升策略研究》 于2016年11月20日在江西师范大学教育学院进行了开题论证,在听取了课题主持人的开题汇报并与课题组成员进行深入对话后形成如下论证意见。
   1.选题意义重大。认知诊断评估方法改变了过去笼统评价的传统做法,研究综合了宏观评价和微观评价的优点,为给学生的学习、教师的教学和管理者的管理工作提出有针对性的补救措施提供了坚实的理论基础和现实路径。
   2.研究设计合理。研究目标明确、内容丰富、重点突出、方法恰当、思路清晰、步骤可行。
   3.研究团队精干。课题组成员的学科背景、地域分布、年龄、性别、学历、职称等构成合理;所有成员均受过系统的专业训练,学术背景良好;成员分工明确,职责分明。
   4.研究基础扎实。近年来,课题组成员已承担多项国家级课题,在CSSCI及中文核心刊物上发表论文数十篇;课题组已为研究做了大量的前期准备工作,已就小学生阅读能力体系的构建多次与一线小学语文教师进行过探讨,为研究奠定了较好的基础。
   专家组认为课题研究需要注意以下几点,建议如下:
   1.科学编制工具。研究内容2中提到:测验编制过程的宏观路线是:测验初稿编制—试测—试测测验质量分析—测验修定—正式施测—正式测验质量分析。其中测验修定“是否包括Q矩阵的修订?很可能对被试的调查后发现了测验编制有问题而去修改Q矩阵,而Q矩阵修改以后又去重新调查被试,考察修改以后的效果,这是一个循环的过程。”
   2.做好数据分析。研究内容3提到采用融合模型进行数据分析,建议改为“基于认知诊断模型例如融合模型进行认知诊断分析”,因为模型-资料拟合检验之前很难确定认知诊断模型,基于此,如果采用融合模型FM进行数据分析要注意以下问题:(1)FM与所收集的数据资料拟合吗?MCMC链是否收敛?(2)FM估计结果有效吗?可靠吗?
   3.选好研究样本。为使研究结论具有更好的普适性,建议在样本选择时兼顾不同区域和不同学校的选择,适当加大样本量,确实做好研究的组织工作。
   4.做好研究总结。课题研究不仅要重视构建小学生语文阅读认知模型、编制出小学生语文阅读认知诊断测验、获得对几千小学生的诊断结果和教学补救,更要重视归纳总结认知模型的构建方法与验证方法、认知诊断测验项目编写与测验组合的原则与规范、认知诊断测量模型的选择原则与方法、教学补救措施设计原则、原理与方法。要使课题研究成果成为其他研究人员与教育工作者可以参照模仿实施的模本。
   综上所述,专家组认为,课题选题新颖,设计科学规范,预期结论有价值,一致同意开题,可以进入下一步的研究工作。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心