机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-06-23 星期五
当前位置:主站 - 各地规划

江西省教育科学规划课题管理工作思路及新举措

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-07-16   阅读次数:37761   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  

江西省教育科学规划课题历经“六五”、“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”至“十二五”,不断发展,特别是近两年来,江西省教育科学规划领导小组办公室依据江西省属我国由农业经济向工业经济快速发展典型省份的特点,立足社会、面向学术,采取了以下工作新举措。

积极争取省级财政对教育科学规划课题的投入。长期以来,江西省同全国所有内地省市一样,教育科学规划课题一直是有“名”无“钱”。“十五”后期第一次争取到厅财政20万元经费资助。“十一五”期间省财政40万元经费资助。此后,不断翻番,2011年,省财政对教育科学规划课题的经费资助已达300万元,2012年力争年度课题资助经费达到600万元。

明确教育科学规划课题的任务是探寻教育问题的真相、性质和规律。坚决摈弃“课题”仅为“职称”服务的做法。反对个人主观思辨或已形成人们共识的无意义课题研究。课题申请人应当认真学习并掌握教育科学研究方法,做到选题要有明确问题指向,研究结论要建立在客观事实及其论证的基础上,要做真研究,出真成果。 

以社会发展方向和规范研究双引领教育科学规划课题的立项。以社会发展方向引领。江西省教育科学规划领导小组办公室始终把握教育要为社会发展服务的理念,特别珍惜江西省情在全国乃至世界范围社会转型时期的典型意义,无论是编制参考课题,还是课题立项,都重点突出和优先考虑教育如何促进农业经济社会向工业经济社会方向和谐发展的选题。如2011年年度经费5万元资助聚集经济社会转型、地方高等教育、地方职业教育发展,由南昌大学戴志敏老师申报的课题“新余现象:教育经济学的分析”。以规范研究引领。十分重视建立规范研究的课题品质和社会声誉,大力倡导和宣传江西省教育规划课题“规范研究导向、实证研究导向、专业视角导向、连续性研究导向和事实判断优先价值判断的导向”等5大研究立项导向,初步确立了江西省教育科学规划课题在省内社科规划课题和有关兄弟省教育规划课题中的特色和品味。

专项课题研究助长教育科学规划课题的学术风尚。在兼顾广大教师参与教育科学研究的积极性的同时,江西省教育科学规划领导小组办公室在原有评审重点课题和一般课题的基础上,从2010年开始增设政策专项课题,2011年进而设立专业组课题,从规范课题研究入手,为教育科学规划课题营造崇尚学术的良好氛围,鼓励教育科研人才脱颖而出。

2011年完成的政策专项课题有:教育社会化政策与技术发展走向分析(子课题有:国际视野下的开放大学组织架构的比较研究、移动学习的可行性研究、论江西开放大学的组织架构、社区教育发展对策研究),中英留学战略与政策的比较研究(子课题有:新中国出国留学政策综述、基于中国学生留英经历的出国留学指导新研究、英国高校发展中国教育市场战略的实证研究、关于江西省高校高等教育国际化情况的调研报告),大学生就业政策效应的社会调查(大学生就业政策的有效供给研究、大学生就业的主体性研究、师范生职业准备及就业现状调研报告、大学生心理资本与择业价值取向的关系研究),教育政策公平价值的新取向。

2012年正在研究的政策专项课题有:国际视野与本土化:家校合作的经验和行动指向,江西农村教育的当代变迁研究,快速发展中的二、三线城市新建中学的案例研究,江西改革开放30年教育进步研究,江西地方院校与经济社会互动发展研究。 

所有政策专项课题及其子课题都由办公室策划并逐一提出课题目标和要求。所有专业组重点课题都在匿名评审通过后,再经与课题负责人面商后才予立项。

鼓励研究者充分考虑自己的研究兴趣和专业特点确立自己的长久研究方向。努力发现和培养学有所长并专心致力教育研究的教师,通过各种途径确保任何一位会研究、要研究者任何时候优先立项。将实行多年的“课题指南”改为“参考课题”,支持所有课题承担者坚持长久研究方向,出真品,出精品。

答辩结题提高教师的教育科学规划课题研究水平。江西省教育科学规划课题结题方式主要是课题答辩会。办公室充分发挥研究所专家的学术优势,有意将每场教育科学规划课题结题答辩会演变成课题研究方法的指导课,力图使每一位教师通过承担一次省级教育科学规划课题都能懂得教育科研课题的基本方法。与此同时,对教育政策专项课题及专业组重点课题将采取学术研究会方式结题,以不断提高全省教育科学研究的学术水平。

 

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心